注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

租房自住两相宜 德国让居者有其屋(转载)  

2016-12-29 08:29:18|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租房自住两相宜 德国让居者有其屋(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

    新华网北京1217日电 德国是西欧人口最多的国家,也是西欧人口最稠密的国家之一。得益于有效的住房政策和完善的法律法规,如今德国住房供应充足,房地产市场长期保持稳定发展。

租房自住两相宜 德国让居者有其屋(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

 【住房需求要保障】

  德国的住房政策自1945年曾进行多次调整。初期是以向大多数德国人提供足够的、经济上负担得起的住房为主要特征,随后重点转向资助用于出租的社会福利房建设,以满足居民的住房需求,改善居住质量,同时扶持德国人购买住房。近年来,德国住房政策讨论较多的是提高对低收入家庭的房屋补贴和取消对购建自有住房者的额外补助金等。

  住房政策是德国社会福利政策重要组成部分,对保障“居者有其屋”起到了重要作用,德国联邦政府始终将“供给住房”和政府措施紧密结合在一起。因战争破坏等原因,1946年仅德国西部就缺少住房550万套。1949年西德政府出台住房强制管理措施,采取规定房屋租金价格水平、禁止房主解除租房者的租房合同等方式,迅速遏制了房屋租金上涨。1950年还通过了《住房建设法》,此后10年内,政府资助兴建了330万套住房,私人投资建造了270万套住房,从而大大缓解了民众住房难问题。

租房自住两相宜 德国让居者有其屋(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强【房租任性涨?甭想】

  德国联邦政府主要依靠四类调控手段来支持其住房政策,其中包括列入民法法典中的《租赁权利法》,规定了租房人和出租人的权利和义务。其余手段与金融资助有关,如政府对自有住房的购建资助、社会福利房建设资助以及发放住房补贴等。

  在政府有效的住房政策引导下,德国住房市场供求基本保持平衡。德国租房者协会日前表示,2014年一年德国新建24.5万套住房。目前德国国内住宅总量约有4000万套。

  德国联邦统计局的数字显示,超过四成的德国家庭拥有自己的住房,而其他家庭靠租房居住。德国租房市场发达,服务周到简便,很好地平抑了房地产价格上涨。

  与房屋出售价格一样,德国联邦和地方政府对房租水平也进行了严格限定,由市政部门、房东与房客协会、房屋租赁介绍所等机构共同制定该地区不同房屋类型“房租合理价格表”。若房东的房租超过“合理房租”20%,就构成违法行为;超过50%就构成犯罪行为,如不及时纠正,房东将面临高额罚款甚至牢狱之灾。

租房自住两相宜 德国让居者有其屋(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强【想炒房狠赚?没戏】

  为防止房地产市场投机炒作,政府通过土地购置税、土地税、二套房税、资本利得税等税收手段,压缩炒房者的利润空间。

  在德国,购置期在10年以内的房屋如果出售获利,利润将被纳入个人收入,需依法缴纳资本利得税。购置超过10年的房屋出售则不需缴纳此税。如果房屋一直用于自住,且自住时间超过2年,则10年之内出售不需缴纳资本利得税。通常来讲,个人出售住房不需要缴税,但财政部门会根据具体情况判断出售住房行为是否属于商业行为,如果5年之内出售3套以上房产,则可能被视为商业行为而被征税。

      (记者胡小兵,编辑谢琳、王昭,图片来自互联网,新华国际客户端报道)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017