注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

武汉拍卖会遭骗局 专利人要讨说法(转载)  

2015-03-08 15:55:51|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 来源:中国青年报  作者:张双武   2014-07-07

 一度热热闹闹的首届“湖北科技成果拍卖会”,竟上演了一出愚弄专利技术持有人的闹剧。近日,拍卖会的骗局被戳穿,在湖北省科技界引起震动与反思。

2000年11月24日,拍卖会在武汉举行,能容纳200多人的拍卖大厅座无虚席。承办方称,这是湖北省第一次以拍卖的形式转化科技成果,因而备受瞩目,吸引了来自中央、湖北省及武汉市的22家新闻单位的记者参加。

拍卖会当天,共有22项科技成果参加拍卖,起拍价总标值1.5亿元;现场成交4项,成交额48.7万元。其中,中国科学院测量与地球物理研究所退休高级工程师江兴义的“无极日光灯电子启镇器”,起拍价28万元,最终以28.2万元竞拍成功。另3项找到买主的拍卖成果分别是:湖北中医药研究院黄谷的“酒伴”,12.4万元;汉口轧钢厂高级工程师邓广的“感测视距防近视灯”,2.2万元;黄石高等专科学校学生陈勇的“远程红外遥控开关”,5.9万元。

尽管拍卖效果不甚理想,但湖北省及武汉市的新闻媒体第二天大多都对“拍卖会”作了详细报道,专利技术“无极日光灯电子启镇器”持有人江兴义成了新闻人物。

按照拍卖会前拍卖公司与专利技术持有人签订的《委托拍卖合同》约定,“拍卖品成交后,委托方须按成交价10%付给拍卖方佣金”,“拍品一经确认成交,拍卖方将于40日内将成交金额的90%汇至委托方指定的账户内”。

谁料,40天过后,当江兴义要求承办单位湖北拍卖有限公司履行《委托拍卖合同》时,拍卖公司人员竟收回了江兴义与拍卖公司所签的合同,并称拍卖现场的举牌人是他们“有意安排”的。

江兴义感觉受到了愚弄,气急之下生病住进了医院。江兴义说,虚假拍卖使自己的精神几近崩溃,先是突发急性青光眼,后突发脑梗塞,现已中风偏瘫。两次住院共花费数万元。

黄石高等专科学校学生陈勇的父亲陈祖栎也向记者反映,拍卖方迟迟不肯履行拍卖合同,陈祖栎多次交涉,拍卖方总说“等一等”。专利技术持有人黄谷、邓广也表示,拍卖结束后,自己并未得到一分钱。

据调查,承办此次拍卖会的“湖北拍卖有限公司”无自己的拍卖师,无固定办公场所,而且今年年初未通过2000年度年检,已被湖北省贸易物资行业管理办公室注销了从业资格。然而就是这样一家公司,却躲过了行业主管部门、工商行政管理部门的监管,导演了这桩骗局。而拍卖会的另一承办方“武汉科技项目市场”也不是法人单位。

“湖北拍卖有限公司”总经理陈兵力承认,由于是第一次做科技成果拍卖,为了引导竞买,公司安排了人接第一手价。公司本想为湖北科技成果转化做些有益的尝试。“谁知道会场上竟没有一个真正的竞买人举牌”。但他拒绝向记者透露拍卖会上“有意安排”的“买主”是谁,只是说“专利发明人应接受这个结果”。

然而,专利持有人江兴义、陈勇、黄谷和邓广等人却不愿意接受这个结果。

江兴义的专利技术被以28.2万元成功转让的消息传出后,江兴义一直承担着被单位同事和亲戚朋友误解的压力。江兴义1963年从北京邮电学院毕业,曾获全国发明奖。1995年退休时,女儿从湖北大学物理系电子专业毕业,江兴义没让她找个正式单位就业,而是当了他的助手。1996年,女儿被查出患了癌症,江兴义用尽家中积蓄,又借债数万元,女儿还是离开了人世。江兴义从此进入一种近乎疯狂的忘我境界,潜心发明创造,将每一项发明都视如自己的“孩子”。

黄石高等专科学校学生陈勇的父亲陈祖栎说,儿子听信了拍卖公司的话,只要有人开发他的技术,他就可以到厂里去做技术顾问,甚至当厂长。所以,毕业后一直没有找工作,坐在家里做厂长梦,浪费了一年的青春时光。

委托拍卖的专利持有人纷纷表示,将向拍卖方讨一个说法。

有关人士指出,目前一些拍卖会作业流程很不规范,导致虚假举牌等时有发生。据悉,湖北省有关部门负责人已表示,近期将组织拍卖企业认真学习《拍卖法》,规范拍卖市场秩序,坚决打击非法经营活动。

                   武汉拍卖会遭骗局 专利人要讨说法 - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017