注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

多数央企总部宜迁出北京(转载)  

2014-04-28 11:07:17|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               央企应由全国“平分”

 

多数央企总部宜迁出北京(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

 

罗天昊两会系列提议之一

  

罗天昊提议,央企应该由全国“平分”,即大部分央企总部迁移分散到全国,以发挥更大作用。理由有三:倡导更为市场化的国家经济体系,均衡区域经济,确保国家经济战略安全。

 

央企分散地方,有利打破权力对于经济的干预,加强中国经济的市场化进程。

 

中国建设银行联合波士顿咨询公司曾联合发布了《2012年中国财富报告:洞悉客户需求致力科学发展》的中国财富管理市场报告。该报告对中国富人的地域分布,进行了详细的分析,被称为中国的“富人地图”。据报告显示,中国富人最多的前几个省市,依次是北京,江苏,上海,浙江,广东。无独有偶,《2012胡润财富报告》亦显示,北京千万富豪达到了17.9万人,亿万富豪约有1.05万人,均排名第一。

 

  官方和民间的两大调查结果都显示,中国富人最多的地方并不是中国最强大的经济省份广东和江浙鲁,而是北京。这是一种极度不正常的现象。

 

  可以想象,美国的富豪都来自华盛顿,那会是什么情况?财富集中于首都,说明此国是一个权贵的国家。作为一个典型的市场竞争充分的国家,美国富豪最多的地方,是在经济中心纽约,不是华盛顿。甚至,美国的财富也不集中于纽约,而是分布全国。同时,美国的富豪分布很均匀和分散,其世界500强的产生也很均匀和分散。沃尔玛就在美国的一个小镇上。

 

  或者有人说,东京和伦敦不也是日本和英国富人最多的地方?但是,东京是日本最富强的地方,东京都市圈富甲全国。伦敦亦是英国经济中心,但是,北京不是中国经济中心,论经济总量,广东和江浙,山东遥遥领先,作为省级统计单位,北京在全国排名,不过是中游。

 

北京不仅是政治资源最集中的地方,也是经济资源最集中的地方,说明中国离市场化还很远,权力对资源的配置还是非常强的,市场还没有成为完全主体,这是很多国家不承认中国为完全市场经济国家的重要原因,这也是未来中国经济必须进行深入改革的原因。

 

在广被诟病的“跑部钱进”之风中,除各个国家部委之外,央企亦成为地方重点攻关对象,北京拥堵,央企扎堆也算上一份。由此,迁出央企总部,有利培育更为开放和市场化的经济体系。

 

     在中国的一百多家央企中,绝大部分央企的总部在北京。而其它一些经济重镇,有零星分布。如上海由宝钢,东航,商飞,广东有  湖北有武钢,广东有南方电网等。

 

   央企意味着什么?其雄厚的实力,巨大的投资能力,对于区域经济现实拉动作用巨大。

 

  虽然北京是首都,央企可适当集中,但是,集中到什么程度,却大有考究。

  大致来说,央企的分布,应该与当地的发展程度,人口数量大致等同,并在此基础上浮动。

  就经济总量而言,北京排名全国十名之后,就人口总数,更是倒数第六。从两个方面来说,北京都不应该拥有过多央企。

 

     当下,中国经济遭遇巨大挑战,很多地方增长乏力,尤其是民营经济受困。而国企,尤其是央企,力量越来越强,对于经济格局的改变能力强大。有时候甚至一个央企的投资,就彻底改变了一个地方的经济版图。比如湛江,其2011年的GDP,也就刚超过1000多亿,而宝钢和中石化两项投资,总额就超过了1000亿,等于再造湛江。众多周知,天津滨海能够崛起,央企功不可没。几乎可以说滨海新区就是央企砸出来的。

 

     天有阴晴,地有旱涝。

一方面是部分地区独拥央企总部驻扎,或者央企巨额投资的优势,一方面是部分地区资金缺乏,投资无门的困局。由此,央企过分集中于部分城市,对于全国来说,是极大的不公平。不利于区域经济的平衡发展。

 

由此,将绝大部分央企总部迁出北京,对于平衡中国的区域经济发展,有巨大的推动作用。

 

改革以来,中国实行非均衡的发展模式,优先发展东部,中西部的振兴,一直到现在也没有完成。而细究央求分布,亦是倒置。多数分布在少数几个直辖市,中西部反极度缺少央企的支持。去年本人应邀考察贵州,发现这么一个极度需要扶持的地方,竟然没有一家央企总部。而作为中国西部最重要的省级区域,新疆地域广阔,人口超过2000万,虽然吸引了上万亿央企投资许诺,但是其本地亦基本无央企总部驻扎。不仅是中西部区域,纵使是江苏,浙江,广东等经济发达,人口众多的区域,亦少有央企总部。

 

由全国各地“平分”央企,已成势所必然。

 

未来,央企迁出北京,落户地方,可大致参考三大原则。一是人口比例,很多人口大省,竟然无央企驻扎,让人震惊,如河南,人口过亿,应该可多承接几个央企。二是按照经济发展程度,比较贫穷的地方,应适当考虑多迁入一些国企,三是考虑央企与当地的切合度。如中国天然气资源,大部集中在西部,何不把中国石油天然气总公司的总部搬迁到新疆?把神华搬到山西,中粮搬到江南或者是东北。

 

     将央企搬出北京,分散全国,亦是确保中国经济安全的远见之策。

 

   央企为国家重器,底定中国经济基础,战略地位非同小可。

 

  就国家经济安全而言,财富集中于首都,非常不合理。北京挟制了太多的全国性资源,在发生对外战争的情况下,首都一旦有变,将出现毁灭性的灾难。在民国时期,国民政府将财富过于集中于南京上海,当日本占领长江东线后,中国经济遭遇巨大创伤,可谓前车之鉴。当下中日争锋,未来中俄争锋,中美竞争,北京均处战略威慑之下。不可不防。

    

在海洋时代,中国的国防威胁,将更多来自东部,来自海路,北京在农耕时代,尚有燕山可守,而在海洋时代,一个天津不足以作为屏藩。自鸦片战争后,西方国家多次从海路攻入北京。由此,将绝大多数央企迁出北京,分散全国,可有效确保中国经济安全。

 

 

罗天昊  致力于国家战略与区域经济研究  著有《大国诸城》

 

罗天昊公众微信 luotianhao99

                                  多数央企总部宜迁出北京 - 罗天昊 - 罗天昊

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017