注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

气象战(图/文)  

2014-04-11 18:19:18|  分类: 军事/武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                              (飓风来袭前的恐怖天象,由气象武器引发的?)

         气象是大气中的冷、热、干、湿、风、云、雨、雪、霜、雾、雷电等各种物理状态和物理现象的统称。气象条件指的是某一地区一定时刻或一定时期内气象要素和天气现象的综合。

        人工降水、人工造雾和消雾、人工防雷电、人工影响台风等,这些技术既可以作为民用,同时也是气象战中常用的手段。  

        气象条件对军队行动的影响,既有不利的一面,又有有利的一面,即使是同一种气象条件,也常常因人们主观处置得当与否而有不同的结果。在战争中,正确运用气象条件,趋利避害,历来被视为兵家不可缺少的一项指挥艺术。

    春秋末年的军事名著《孙子兵法》,把天气、气候条件同与战争胜负有关的其他因素,并列为道、天(指阴阳、寒暑、时制)、地、将、法,并指出凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。

    例如,在东汉建安十三年(公元208年)十月,孙权、刘备联军在赤壁之战中,巧用气象条件,借助东南风用火攻打败曹军。 

        气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                 (巧用气象条件,借助东南风火烧赤壁) 

        1812年拿破仑率兵60万进攻俄国,因不适应俄国当地的大陆性冬季寒冷气候,出现严重的非战斗减员,在俄军的反击下,最后只剩下两万余人,拿破仑不得不率兵逃返巴黎。

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

          

        第一次世界大战期间,为适应战争要求,许多国家建立军事气象机构,开展旨在为作战服务的军事气象研究 。

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                     (现代气象战发源于第一次世界大战)

        在气象战的历史中,有规模地将人工影响局部天气技术用于战场,发源于第一次世界大战,到二战中有了较大发展。而美军钻研“呼风唤雨”术的气候实验室,迄今已有近50年的历史。

        1941年10月至1942年1月期间,苏德战争中一次重要会战;苏联军队保卫其首都莫斯科及其后反攻德军,严寒的天气是造成德军战败的重要原因之一。

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                  (莫斯科保卫战,击败了德军“台风”战役)

         1941年12月7日日本军队利用恶劣天气,对珍珠港一举偷袭成功。

           气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                            (日军偷袭珍珠港,美国太平洋舰队遭受重大损失)

        1943年9月,美国第五集团军用飞机播撒造雾剂,在意大利沃尔图诺河上制造了一条约为5000米长、1600米宽的雾层,成功地掩护了部队渡河。1946年11月,美国青年工程师谢菲尔和冯尼格特分别试验成功了人工降雨,为人工影响天气的研究开辟了新领域。

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                        (飞机播撒造雾剂,在意大利沃尔图诺河上制造了一条约为...的浓雾区)

        在二战期间,美军曾多次进行气象战。其中,一些美军机场经常因天气原因而雾气重重,战机难以起降作战。美军就在跑道上点火驱雾,成功地为战机起降作战提供了方便。

        从20世纪60年代开始,“麦金莱气候实验室”开发的气象武器被陆续用于实战。上世纪60年代初,长达10年的越战开始。美军为了阻止胡志明部队利用胡志明小道向南方游击队运送补给,秘密实施代号为“突眼”的气象战行动。美国曾利用当时东南亚地区西南季风盛行、季节多雨的有利条件,秘密地在老挝、越南和柬埔寨的毗邻地区进行人工降雨,先后耗资2160万美元,投入1400多人,出动飞机2600多架次,投掷催化弹47400多枚,造成了局部地区洪水泛滥、桥断坝毁、道路泥泞难行,使得“胡志明小道”由原来每周约9000多台车辆的通行量减少到只能通行900多辆,严重地破坏了北越军队的运输线。据有关资料统计, 美军当时人工降雨给越南带来的损失,比整个越战期间飞机轰炸造成的损失还要大。 

地球上的大自然灾害(动图+照片) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

         

         2005年,伊斯特兰亲率HAARP项目的科学家,在五角大楼内为将军们进行了一次模拟演习。时间设定在2030年,地点为南美X国。该国拥有数百架各型号战机,其中包括数十架俄罗斯和中国研制的最先进战机。X国准备对美国的战略目标下手,美军决定实施先发制人的打击。随后,五角大楼一声令下,无人驾驶的空中飞行器在X国上空制造出漫天乌云。紧接着,该国军事基地上空下起了暴雨。与此同时,美军利用激光制造闪电,致使敌方战机根本无法起飞。就在X国军方望天兴叹之时,一架架美军轰炸机接连起飞……

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                    (人为造成乌云翻滚雷响电闪下起了暴雨)

        海湾战争于1991年1月17日打响前,负责全球空中气象情报搜集的美国空军气象局向海湾地区派出了一支由500人组成的气象部队,成为最先部署海湾地区的美军部队之一。在1999年的科索沃战争中,美国空军首次使用不受天气影响的新型卫星制导炸弹,获得很大成功。 

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                 ( 海湾战争期间气象部门帮助了美军)


 气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

        1994年,由美国空军和海军资助、伊斯特兰主持的HAARP试验基地,落户阿拉斯加半岛的加科纳,占地33英亩。一夜之间,在阿拉斯加半岛一望无际的荒原上,180根直插云霄的天线突然树起,每根都有十几米高。这就是伊斯特兰一手推进的HAARP项目。项目的基建工程于2002年前后完成,2003年起正式展开各种实验。

气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                        ( 美国一直在进行气象研究,haarp有可能毁灭地球)

                          气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                               ( haarp可转为地震武器以及气象武器 )
 
        多年来,美军一直进行大气层作战研究。其中,在北太平洋的阿拉斯加地区,美军大力开发“高频主动式极光研究项目”(HAARP),试图利用高频电磁波束控制高层大气。美军称,这是国家反导系统的一部分,如果俄罗斯或其它国家洲际导弹空袭美国本土,就会在北极地区上空电离层遭到美军强大电磁波束拦截,电子制导系统就会因过热而烧毁,洲际导弹将无法继续飞行。美军声称,该项目符合国际有关规定,并非气象武器项目。
        美国前国家安全事务顾问布热津斯基感叹说,技术使一切成为可能,气象改造技术可延长一个地区的干旱或暴风雨。 
        美军认为,在未来战争中,气象战仍将是重要的作战部分,随时可以影响战争的进程,甚至结局。一旦作战一方人为制造暴雨,对方地面装甲部队就可能无法行进,战机可能无法飞行,导致战局的扭转,一方就可能走向战败。
        从1987年到1993年,美国公司在北达科他州进行了“造云项目”试验。1998年,美国气象协会承认,他们一直在进行闪电方面的研究。美国空军气象战研究小组顾问、菲利普斯实验室资深科学家巴恩斯认为,闪电可直接用于军事。其中,激光闪电棒可引发空中闪电,造成敌方战机或者洲际导弹等飞行器的破坏,有利于美军机载激光武器的开发。 
        美国政界一些人甚至认为,与其使用导弹等现代化武器造成更大的人员伤亡,不如使用气象武器减少人员的伤亡。 
        据美国媒体披露,美国空军曾于冷战结束后拟订21世纪气象战规划,它就是“2025年全范围控制计划”,企图设法通过气象战确保美国在国际事务中处于领先地位的能力。1997年3月,巴恩斯在一次座谈会上透露说,空军的未来气象战规划认为,开发军事应用的气象控制系统的风险“极高”,然而,“太空给予我们新的场所,技术给予我们新的机会”,气象开发拥有“巨大的军事潜力”,可以在前所未有的程度上控制战场......;使用原子弹进行气象战:在暴风雨催生系统或者云中引爆原子弹,以形成辐射雨,产生比正常核爆炸还要大的辐射污染区,对敌方造成更大范围的杀伤。
 
         气象战(图/文) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                  (我们的气象研究终于有了成就)

        1975年,美苏开始就禁止改造气象用作军事作战问题进行谈判。1976年10月10日,联合国明确提出“禁止军事上或者任何其它敌对性利用环境改造”条约。1978年10月5日,该条约正式生效。1992年,《联合国气候变化框架公约》再次肯定禁止改造气象用于军事条约的内容及其意义。

        联合国条约并没有禁止改造气象为商用服务。多年来,美或俄的一些公司一直进行改造气象的民用研究和试验。然而,一旦需要,民用气象改造成果随时可以转为军用。

        我国逐年增加国防费用,也进行改造气象的民用研究和试验,颇有必要!

                                          (编辑谢裕川—筛选、梳理网文,撷动图 /图片)




  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017