注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

平度纵火案真相大白了吗?(转载)  

2014-03-29 14:28:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平度纵火案真相大白了吗? - 林海东 - 林海东的博客

平度纵火案真相大白了吗?(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

 

平度3.21纵火案之所以受到如此的关注,甚至引发了人民日报、新华社、央视三大央媒的集体发力质问和穷追不舍,在我看来,不仅仅是因为“征地”二字,更是由于去年的“陈宝成案”尚未尘埃落定。关于陈案的最新消息,是平度检察院已经在35日将此案第二次退回补充侦查,也就是说,陈案至今仍没有一个“说法”。

从陈案到3.21纵火案,相似之处在于征地与强拆引发的矛盾,而此两案又都发生在平度这个县级市里。如果说平度官方在2013年的陈案中算是过了一关,那么,刚刚发生的3.21纵火案恐怕就没有那么容易过关。

正如新华社“中国网事”326日晚间发布的《村干部怎成开发商逼征的帮凶?——平度征地纵火案追踪》一文中所说的那样,“嫌犯落入法网,真相仍在路上”。在这句话的引领之下,新华社的这篇稿子连发三问:“村民们选出来的村干部,为何和开发商沆瀣一气,成为纵火幕后的‘黑手’?这场因征地而起、以命案告终的悲剧,掩藏了哪些不为人知的‘黑幕’?征地暴利引发暴力频发,还存在着多少制度不健全的‘黑洞’?”不能不承认,黑手、黑幕、黑洞这“三黑”的质问,还是很有一些力度的。

平度3.21纵火案虽然已经告破,但人们的疑问仍然没有被消除。一个村委会主任、一个承建商以及几个放火的马仔落网,并不能解释3.21以来平度发生的种种怪现象。例如官博@平度发布先“失火”、后“纵火”的自相矛盾,例如当地政府和警力在事发之后的极力“维稳”,例如平度市国土局否认被征地为基本农田、却又拒绝出示相关资料,是谁调动了这些官方资源?一个村主任、一个承建商会有这么大的能量?当然,我们也无法忘记那个令人印象深刻、阻挠央视记者采访的嚣张男子,这个自称“伤者家属”的中年男人又是何方神圣?平度的这湾水到底有多深?

这些问题,并非那几个嫌犯落网就能解释得通的。就算那个村主任和那个承建商之间是官商勾结、黑白勾结,可这官也不过是条苍蝇腿,虽然俗话说“苍蝇腿也是肉”,但这块肉未免也太小了一点儿。由此联想到2013年的陈案,人们应该还记得在那个过程中双方是如何你来我往的,也应该记得当时舆论交锋激烈到怎样的程度。再由此联想到这些年坊间流传的关于平度的种种传闻,大都与征地有所关联,虽然这些传闻并没有酿成如陈案和3.21案这样的公共事件,但把所有这些联系起来看,则不能不让人质疑,为什么这一次又是平度?同样的疑问,也曾在325日的晚间,出现在@新华社中国网事的“晚安帖”中;而323日《京华时报》“本报特约评论员王云帆”所提出的“欲知平度真相,先查征地内幕”,则仍然是问题的核心。

几个嫌犯虽然已经落网,但真相并未大白于天下。从目前舆论的氛围和风向来看,形势对于平度官方而言,并不那么乐观。很显然,以过去那种官方垄断信息、不惜代价维稳的思路来处理3.21纵火案,已经不那么容易了,因为这不仅顶不住来自三大央媒引领的强大舆论压力,也违背了1月中央政法工作会议的精神——在那次会议上,习总提出的要求是“把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标”。而这三点要求,平度官方似乎并没有做到。

接下来的问题是,面对眼前这个困局,平度怎么办?事到如今,已经是该下一点决心的时候了,而解决问题的途径,唯有直面。

平度纵火案真相大白了吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017