注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

说说二元思维 (引用)  

2013-10-25 20:51:58|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           (出自:天涯名博-漫手织文  2010-06-14 ) 

        中国是一个共同体本位的社会,人们在做选择的时候,首先会以自己所在的共同体的立场为自己的个人立场。于是绝大多数中国人看人都是一群一群的,他们的眼睛里很少有张三、李四、王二麻子,也就是说中国人通常会有过于强烈的群体意识,而没有独立的个体意识。
  
  在国际范围内,中国人的眼里的人通常是我们中国人,他们日本人或者他们美国人,总之是他们外国人,在本国范围内,中国人就不再是中国人,而成为我们汉人、他们新疆人、我们北方人、他们南方人、或者是北京人、上海人、河北人、湖南人等等,哪怕没有了国家、民族、地域等因素,一旦人与人之间起了冲突,比如李庄案,中国人眼里的人会立刻变成我们穷人,他们富人,在富士康事件中,中国人眼里的人又变成了我们大陆人,他们台湾人,或者是我们工人,他们资本家、我们无产阶级、他们资产阶级。在讨论政治问题时,中国人眼里的人又成了我们左派、你们右派,我们反政府派,你们挺政府派、我们好人,你们坏人。把人分别归类了以后,这能让他们看清楚自己在哪一个群体里,然后就是我所在的群体就是我们,我们都是正确的,对方则是他们,他们都是错误的。这个就是非黑即白、非友即敌、非好即坏、非对即错的二元思维。
  
  这种思维模式,就是把人简单地分为两个类别,根据自己对两个类别的既有的成见,迅速做出判断。把人或事物简单归类,有助于你很快做出判断。这原本应该是人的一种应急款式的思维方式,比如人们对危险和安全的事物有着既有的判断,看见老虎,你的脑子能够即刻做出判断:危险类,然后迅即指示自己的行动:逃窜。这应该是人类从远古丛林里带出来的应急本能。但是这种用于处理紧急状态的简化快速的思维方式要是用于对复杂的多的人、观点、事件的判断,就不行了,出错率太高了,因为复杂的事物可不是只有两类,也不是一成不变地属于某一类。
  
  几年前有个叫做赵燕的人在美国被警察打了,结果此事在她嘴里就成了美国人恣意殴打中国人,把此事升级为中美两国之间的国家冲突了,于是引起头脑简单的中国愤青们的强烈愤慨,当他们得知美国法庭判那两个殴打赵燕的警察无罪时,当即认为美国法庭歧视、欺辱中国人。他们的狭隘封闭夜郎自大,让他们从来不愿意费心了解一下美国社会以及美国的法律制度。遇到此事,他们只会用简单的二元思维做判断,而不愿意了解一下此事的具体案情,不愿意搞清楚为什么美国警察会打赵燕,也不愿意搞清楚美国法庭何以会认定那两个打人的警察无罪,他们什么都不了解却急于做出判断,于是一时间中国网络上的愤青们群情激奋,一致对外地声讨美国。
  
  但稍微了解点美国的人都知道,美国是个持枪自由的国家,美国警察是在一个人人可能持有枪支的社会中执法。所以美国警察被要求时刻保持高度戒备以保证警察自身的生命安全。如果在美国你在警察可控距离外被叫检查身份,或者叫你举起双手,你不照着做,却低头或转身掏口袋或是掏包,也许你只是想拿护照、证件,但是这个行为是错误的,你会被怀疑是在掏枪,警察有可能会向你射击,如果你拒不执行警察命令,还继续靠近警察,警察自然会用武力制服你并逮捕你,等到确认没有危险后才会仔细查清到底是怎么回事。十几年前,有个日本旅游客晚间迷路,误闯居民住所,主人发现大喊 DON`T MOVE ,三声过后, 此游客不懂也不照做,被主人当场击毙( 那么这位居民没有付任何责任,因为这是私人住宅,在美国私闯民宅且不听警告,被击毙后果自负,如果不了解美国国庆和法律,你就会想当然地认为美国人歧视日本人,所以任意射杀日本人,而美国政府还包庇美国人,那就会导致日本人对美国人的种族仇恨。
  
  赵燕不了解美国,所以也没照着美国规则行事,才有了被打(也就是被武力制服并控制)的后果。但在国内媒体上,赵燕从不说始末缘由,始终就是在展示自己被打的肿胀的脸,哭诉自己身心受到了多大的伤害,总之就是煽情。而愤青们就更不愿意追问一下具体案情细节,他们的封闭狭隘和自大,让他们既不愿意了解一下美国社会,更不愿意费心了解一下美国的法律,在他们的眼里美国警察,就是美国人,是敌人,赵燕是中国人,自己人,剩下的就是痛骂美国人欺负中国人,是一群畜生。
  
  可见,习惯于这种简单的类别化的二元思维的人,根本就不会费心去关注事件的具体细节,追寻事件的真相,他们不关心美国警察和张燕之间的冲突到底是怎么回事、到底谁是谁非。那么这种忽视事实真相、具体细节以及始末缘由,而用既有的成见习惯性地做出的判断就不可能是客观的、理性的和正确的,所以判断的出错率就会很高。这个被升级为美国警察任意殴打中国人的事件还会更强化了愤青脑子里对美国人的成见与仇恨,在下一次以及下下次事件发生时,制造出更多的冲突和冤案。但只要他们稍微往前想一步,就会想到,美国人多了,那么大一个群体人和人之间的思想观点和个人偏好差别大了,怎么可能每一个美国人都恨中国人,都惦记着打中国人呢?只要美国人里还有不歧视中国人的人,那么以对群体的成见来对一个个体下结论,就是很可笑的事情。但是他们习惯于这种二元思维,这决定了他们不会再往前再多想一步。
  
  还有个比较典型的例子是猫眼论坛有个叫做顿河哥萨克的网友在李庄案中坚决支持把李庄抓起来,为什么呢?原因竟然是因为他曾经被某个律师骗过,他那个简单的二元思维习惯让他对所有律师有了成见:律师是骗子、是坏人,危险!当所有律师就都成了坏蛋后,李庄律师自然也成了坏蛋,于是坏蛋被抓起来当然是正确的。他丝毫不在意这个案件起诉的理由是一个伪证罪,他更不愿意稍微费心了解一下具体的案情,看看李庄到底是不是做了伪证,反正他在自己的脑子里已经把整个律师群体给定了罪。同时,他自己是个穷人,于是所有的富人就都成了敌人,所以他把整个富人群体也已经提前给定了罪,所以自从他得知李庄是个律师,还听说李庄一个案子就收费一百万,显然他还是个富人。李庄既是律师又是富人,于是他就更认定了李庄被抓活该。
  
  当有人认为伪证罪罪名不成立,抓李庄不对、是违反程序正义时,一群人开始为抓李庄找依据,他们找的依据基本上都是什么程序正义在中国没用啊,坚持程序正义会放过坏人啊,还有什么重庆的平民百姓如何被黑社会欺压啊,甚至有个网友说重庆人也有理想,也有追求,他们起早贪黑努力干活却得不到富裕幸福的生活啊,总之大多数支持抓李庄的理由跟此案的案情根本就一点不沾边。实际上都是在李庄案发生前就给律师和富人定好了罪了。李庄案发生之后,他们就开始控诉富人和律师,他们认为控诉完了某些富人和律师的恶行,就可以理直气壮地以伪证罪抓李庄了,至于李庄到底做没有伪证,那根本就不是他们关心的事情,他们的判断过程简单的很,那就是先归类:律师、富人属危险类,是坏人。再做出决定:李庄该抓。所以他们找的证据都他们对律师群体和富人群体的早已既有成见和偏见,与李庄这个个体在此案中的具体行为无关,因为个体和行为细节根本就不是他们做出判断的依据,因而也不是他们关注的对象。这思维习惯决定了他们总是先下结论,然后再根据自己的结论需要来凑理由,或者干脆瞎编理由、意淫出一个符合自己需要的理由。可以想见,这样的定罪抓人款式,那得弄出多少冤案来啊。
  
  事实上律师群体也像任何群体一样,里面有好律师、也有黑律师,不仅如此,好律师也可能曾经是黑律师,黑律师可能曾经是好律师,也就是说不仅任何群体里都有好人、也有坏人,即便是一个干了某件大好事的人也不能从此贴上好人标签,终身免疫。他今天干了好事,明天也可能会干件坏事,大后天没准又干了件好事,那你说他是好人还是坏人?所以人就是人,没有什么好人、坏人,只有好行为和坏行为。所以做判断,无需考虑这人属于哪个群体、种族、阶层、地域,也无需看他以前干过好事还是干过坏事,是好人还是坏人,对具体人和具体事件,不能以二元思维的方式做判断、下结论,而应该具体问题具体分析,只有这样才能够理性客观地作出准确的判断,而只有准确的判断,才能让你做出正确的决策。
  
  如果你让你脑子里既有的仇恨情绪导致的偏见和成见烧坏了脑子,那你就会让自己丧失理智,在错误的道路上越走越远。这对你自己以及你周围的人都是危险的。
  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017