注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

大学生就业PK父辈的能量(转载)  

2013-09-26 18:34:53|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人到中年万事休——

       女儿马上大学毕业了,我经常同她探讨大学学习和就业问题。每每谈性正浓时,女儿总不经意间说:我们的讨论其实没用,只怪爸爸您没混个一官半职,要是您是个官员或老板,怎么可能操这个心啊,一个电话就可以把我的工作搞定……。

       一语道破天机。

       曾何几时公平教育正蚕食着教育的肌体,推进就业公平、教育资源均衡配置,至今还是停留在呼吁的基础上,而相关的就业制度和教育制度就不够完善和健全,也许,这也就是中国特色吧!?

       曾何几时大学生毕业就业成了父辈能量的比拼,孩子“有出息”没有用,关键是老子要“有出息”。据我所知,即便孩子成绩一塌糊涂,“有出息”的家长也会让孩子“有出息”的。这也是所谓的“父辈就业适代”。众所周知,个人综合素质当然是就业成功的首要条件,但在这竞争激烈的时代,在这个权力和人情社会,越是平民家庭出身的孩子,机会可能就越少。许多靠近权力的机关和国有垄断行业里,越来越没有平民和贫困人家孩子的缘分。父辈的权力和“人脉”,会以某种方式世袭。

       君不见,每年的大学生毕业就业日益演变成父辈所掌握的社会资源和财富实力的竞争,一些大学生凭借父辈的资源与运作,轻而易举的占据了令人羡慕不已的职位,而那些来自农村或贫困家庭的大学生,却屡屡遭遇求职失败。在就业重压下渐渐呈现出的“代际效应”,正在挑战这就业制度的公平性……

 

大学生就业PK父辈的能量 - 摩挲芙蓉剑 - 摩挲芙蓉剑  参差孔雀心

                                                      (天之骄子——大学生求职场面)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017