注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

外籍小学生意外提问 仲老师讲课首显尴尬(文/图+视频)  

2013-09-29 13:16:32|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                     外籍小学生意外提问 仲老师讲课首显尴尬(文/图+视频) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

 

       序言:众多中国人都在中国小学的语文教材中,阅读了“铁杵磨成针的故事”,还有许多人们看了此故事的视频动画(此故事的视频及文章如下);许多家长以此故事激励子女刻苦、持久的学习知识。

中国的语文老师讲此古代的故事,中国小学生通常只听讲无提问,即使罕有学生提问,却也是老师容易解答的简单问题。去年,仲老师的班级里插入了几名外籍小学生;某一天,全班学生兴趣盎然地在聆听仲老师讲述此故事,外籍A、B、C小学生先后提出了对此故事的置疑;置疑颇有道理,仲老师教语文20余年从未有中国小学生对故事谈出这样的四项问题。(详细在此故事的视频及文章之后)

                                                          

                                                 《  铁杵磨成针的故事》

    李白是唐代的大诗人,但是小时候读书并不用功。有一天,他的书读到一半,就不耐烦了:
“这么厚一本书,什么时候才能读完啊! ”于是他干脆不读了,把书一扔就溜出去玩。

李白快乐地跑着,忽然,他看见一位老奶奶正在磨刀石上用力地磨着一根铁棒。

李白觉得很奇怪,便蹲了下来,傻傻地看了好一阵。

    老奶奶也不理会他,只是全神贯注地磨着。后来,李白忍不住了,问道:“ 奶奶,您这是
干什么呢?”“我在磨一根针来缝衣服。”老奶奶头也不抬,专心地磨。“磨针?”李白更加
奇怪了,“这么粗一根铁棒怎么能磨成针?!”
     老奶奶这才抬起头来说:“孩子,铁棒再粗,我天天磨,还怕它磨不成一根针吗!”
    李白听了,恍然大悟,“ 对呀 ! 只要有恒心,再难的事情也能做成功的,读书不也是这样
吗!”于是他便立刻转身跑回家去,拾起扔在地上的书本,专心地读,从此也不再敢偷懒了。

 后来他终于成了中国历史上一位伟大的诗人。

    “铁杵磨成针”这个成语就是比喻只要长期努力不懈,再难的事也能成功的。
     这个成语也说成“只要工夫深,铁杵磨成针”。
                            仲老师讲课首显尴尬-文/图
    中国改革开放以来,外资、中外合资企业陆续在中国涌现,外国高管由此常住中国;不少外
国专家、自由职业者也常住中国。常住中国的外国夫妇,若逢有上小学的子女,有的夫妇将子
女在中国入学,既利于照顾少儿,又利于少儿熟学双语;于是,有的小学班级插入了外籍小学生。
仲老师系语文特等教师,讲课“轻车熟路”,但是外籍小学生突然提出了她从未思考的问题:

外籍小学生意外提问 仲老师讲课首显尴尬(文/图+视频) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

 
(美籍)A小学生:“老奶奶这样做是错误的,要想获得针,也可以从其他途径获得嘛,不应该去磨
那么粗的铁杵,长期浪费时间、浪费精力!”
仲老师:“老奶奶这样做体现了不怕吃苦、持之以恒的精神,这是我们需要从此故事学习的。”
(美籍)A小学生:“老奶奶如果模仿人类的祖先使用的骨刺针,制作起来也比去磨铁杵容易多了;
老奶奶这样做确实体现了精神,但是老奶奶因此必将搁置了许多重要的事情,得不偿失。”
仲老师:“这、这……,祖先使用的骨刺针?骨刺针制作起来确实比磨铁杵容易多了。”
(法籍)B小学生:“老奶奶将那可以做其它较大用途的铁杵磨成一根小小的针,这不是浪费资源吗?”
仲老师:“这、这,浪费资源了。”
(美籍)C小学生:“老奶奶经历长期艰辛,就是将铁杵磨成了一根针,她怎么能够做出针眼呢?
老师,我感觉这不是一则真实的历史故事。”
仲老师:“噢,铁针怎么做出针眼?怎么做出针眼?这的确是她不可能解决的难题。这故事编辑得
不符合、不符合……。”
    仲老师自己由少年至中年都从未置疑此古代故事,对学生提问出现语塞及尴尬的局面就不可避
免了;仲老师:“下节课,我与同学们共同选择一个当今少年艰苦学习,持之以恒终于成功的故事,
大家学习他!”
    有两名中国小学生也附和、赞同了外籍三小学生的提问。下课之后,仲老师开始认真思考中外
教育问题了:
    我已人到中年,阅读了成堆的书刊;我怎么从小就形成了一种思考习惯,凡是古人/圣人、长老
的言行都从未有置疑性的思考呢?我从小接受灌输式教育,成为老师之后也对学生实行灌输式教育;
少年时代的李白若确实经历了“铁杵磨成针的故事”,那么李白具有的丰富想象力及创新能力就不会
产生了,李白也不能成为大诗人了;今天上课出现的尴尬,凸显的是中外教育方式的差异。
   “建设创新型国家”应广义的理解为—思想创新、体制创新、科技创新。


外籍小学生意外提问 仲老师讲课首显尴尬(文/图+视频) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                               编辑谢裕川 -梳理、精文句,撷图; 视频-转载。

外籍小学生意外提问 仲老师讲课首显尴尬(文/图+视频) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强  

   

   


 


小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017