注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

新华网评:总理力促“简政放权”再显改革决心  

2013-09-27 10:16:29|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130926  来源:新华网  吴定平

    为严格控制新设行政许可,切实防止行政许可事项边减边增、明减暗增,国务院日前下发《关于严格控制新设行政许可的通知》。这是新一届政府以行政审批改革为突破口,坚定不移、持续推进政府职能转变的重要举措,也是行政体制改革的一项配套措施。中央力促简政放权,也再次彰显了改革的信心与决心。

    调整机构、转变职能,是本届政府的“第一件大事”。李克强总理在2013夏季达沃斯论坛上表示,新一届政府做的第一件大事,就是以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革,通过简政放权,把该放的权放开、放到位,把政府该管的事情管好、管到位,为各类企业创造公平竞争的环境,以激发市场主体的创造活力。今年两会以来,中央已先后取消和下放了221项行政审批事项,改革决心很大、力度不小。

    通过减少核准和行政审批事项,把该取消的取消、该下放的下放、该整合的整合,不仅可以让政府腾出更多精力管好该管的事,而且还可以使企业在更大程度上拥有投资“拍板权”,充分发挥市场在资源配置中的基础作用。今年以来,面对经济下行压力,我国没有通过扩大赤字、放松货币的方式刺激经济,然而中国经济运行依然呈现企稳向好势头,78月份主要经济指标普遍回升,市场信心增强、社会预期向好。出现这种良好势头,一方面得益于稳增长、调结构,另一方面政府转变职能、简政放权也功不可没,激发市场和社会活力的成效正在显现。

    当然,简政放权,绝不是一放了之。正如李克强总理反复强调的,“‘放’和‘管’是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,‘车’才能跑起来”。在有序推进“放”的同时,“管”要跟上,切实做到放、管结合。同时,还要加快配套改革和法治及相关制度建设,防止一些地方政府“新瓶装旧酒”,一边取消和下放行政审批事项,一边又巧立名目新设行政许可,消解中央简政放权的改革效力。这次国务院适时下发通知,对一些地方政府就是很好的警示和提醒。

    当前中国经济发展的奇迹已进入提质增效的“第二季”,面对结构调整、转型升级中的发展阵痛,通过短期刺激政策推高经济增速,显然无助于解决经济发展中面临的深层次问题。只有采取系列创新性政策措施,统筹稳增长、调结构、促改革,以更大决心和勇气转变政府职能,大力推进行政管理体制改革,才能不断激发市场活力,增强经济发展内生动力,释放出巨大的改革红利,最终推动中国经济这艘巨轮更加稳健破浪前行。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017