注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

中国创业难度是美国5倍,如何理解?  

2013-08-09 16:25:59|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    来源:东方网 2013-07-31      

  据《中国企业家》报道,2007年,韩国人尹汝杰带着在韩国成功的企业搜索技术来到中国创业,但并没有成功,直到2011年12月底做购物搜索网站“帮5买”,才打响了一些名气,并获得了2轮融资。而在此前,尹汝杰还分别在美国、日本和韩国创办了多家公司,且都取得了成功。

  对此,尹汝杰认为,如果给各个国家的创业难度进行排名,那么,美国是最容易的,韩国则是美国的1.5倍,日本是2倍,中国则达到5倍。

 实事求是地讲,如果仅凭一个外国人的感受,一个外国人的说法,就不加分析地得出中国创业环境不佳、创业氛围不好的结论,无疑是不完全客观、不实际的,也是偏面的。

 但是,从尹汝杰所反映的问题来看,似乎又不完全只是外国人的感受和想法,在现实生活中,许多中国创业者在这些方面也都颇有怨言。如员工管理、市场规则、行为规范、制度准则、薪酬规定等。

 如企业并购,虽然中国也有诸如评估、审计之类的要求和规矩,但是,更多的还是政府或企业说了算,根本没有统一的价格和价值衡量标准。相反,在其他国家,企业并购是有严格的规范和要求的,是完全遵循市场规律的。

 又如市场管理,在美国,一家公司的市场份额一般不会超过20%,一旦超过,就会受到相关法律的限制,就像微软需要拆分一样。而在中国,淘宝的份额已达到70%以上、百度的流量也达到了60%。相关方面不仅不会加以限制,反而认为这是做大做强的表现。

  加以等等,类似问题和现象还可以列举出很多很多。

  也许,这就是在中国创业难的真正的深层次问题。因为,虽然中国是一个人口大国,就业的压力十分巨大,但是,从政府层面来看,却始终没有将就业放在最重要的位置,而是更多的关注经济的增长速度,经济总量的扩大。误认为只要经济增长速度加快了,经济总量上去了,就业和居民收入增长等也就有保证了。

  于是,如何加大经济增长速度,扩大经济总量就成了各级政府最重要、最关心,也是最愿意下大力气抓好的一项工作。而能够给经济增长速度和经济总量形成重要支撑的,显然不是中小企业、小微企业和个体工商户等,而下大项目、大企业、大投资。那么,对创业者也就不可能给予多大的关心和支持。除非创业者能够在一夜之间将企业做成可以给政府带来明显政绩和明显效益,可以产生轰动效应,就像无锡尚德、江西赛维等。

  也正因为如此,政府所能够提供的政策资源、资金等,也就只会冲着大企业、大项目、大投资而去,而不可能洒向中小企业、小微企业和创业者。

  显然,这是与美国、日本等发达国家完全相反的做法。对西方发达国家来说,中小企业、小微企业和创业者,才是政府真正需要扶持和支持的群体,是确保居民就业和收入增长的基础。对大企业和大项目,政府不仅不会给予政策支持,反而会通过一定的经济和法律手段,迫使其反哺中小企业、小微企业和创业者。而这些大企业、大投资者,由于自己也是从小企业、创业者成长而来,也都乐意给中小企业和小微企业、创业者提供支持。

 正是这种理念上的差异,也就直接导致创业者在中国,容易遇到比其他国家更多的阻力和压力,难度和矛盾。

 不仅如此,由于政府与企业的关系没有得到较好理顺,政府职能部门、执法部门等,还常常成为创业者的“绊脚石”,各种审批、收费、罚款等,让创业者面临更大的压力和阻力。

 也许,尹汝杰的“创业难度比较说”并不能完全真实地反映中国在创业方面的实际情况,尤其是面对多数外国投资者在中国赚得钵满盆溢,更难想象得到外国人在中国也会面临创业难,且难度达到了美国的5倍。

  但是,又不得不承认,在创业环境的营造方面,我们确实存在很多的不足和问题。为什么大学生宁可待业,也不创业,为什么大量劳动力宁可选择打工,也不想创业。除了主观原因之外,客观环境不具备,也是十分重要的方面。

  所以,面对尹汝杰的“创业难度比较说”,我们不妨多从正面去理解和分析,从而找出问题的症结所在。毕竟,中国是一个人口大国,就业是最大的问题。而创业,则是解决就业问题最根本的出路之一。中央为什么连续出台扶持中小企业和小微企业的政策,很大程度上,也是出于这方面的考虑。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017