注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

中国青年渴望公平社会(转载)  

2013-07-30 09:26:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                作者:翟翔  2013年07月12日

  中国聚焦

  当代中国青年处于一个历史上最好的时代,社会快速发展和科技现代化,给予他们良好的物质体验、宽阔的国际视野以及难得的发展机遇。只要把握住时代赋予的条件,无疑将成为幸运的世代。

  中国这一代青年也面临着比以往任何时候都多的压力:独生的压力、就业的压力、上升途径变狭窄的压力,因户籍与收入差距不断扩大所引起的生存的压力。

  因此有人戏称,现在的年轻人要么在艰苦地过着房奴的生活,要么在艰苦地努力成为房奴,这诙谐之中凸显当代青年难以言尽的心酸和无奈。

 面对重压,人们的本能反应是奋起抗争,只要对美好的世界怀有憧憬,只要拥有信念,相信有朝一日通过自己的努力可以改变境遇,现在的一切压力便皆为浮云。若失去了这样的憧憬,人便会缺乏朝气,便会有人生迟暮的心态。

 正如官方《人民日报》所指出那样,这一代中国青年的青春岁月中,始终挥散不去一种沉沉的暮气,缺乏应有的朝气与活力。这是因为许多信念往往被现实所击碎。

 官员的后代靠着庇荫,迅速达到其他人一辈子努力都无法企及的位置;靠着潜规则和背景,不用努力也可以超越绝大部分人,轻易获得成功,甚至做高官做将领。若这是屈指可数的特例,或许尚能接受,然而当类似的不公平事件层出不穷,让大多数人都不再信仰公平,对公正失去信心,“龙生龙凤生凤”普遍成为一种社会无奈接受的价值取向时,人们不得不怀疑,自我的努力和信念还有没有意义?这种疑虑长期将使年轻人失去朝气与活力,社会则失去改变的动力。

  最明显的例子是刚刚结束的中国高考,在900万参与者之外,还有超过100万放弃了高考,统计数据显示,“弃考大军”有越来越多的趋势。这些弃考者中,来自农村的占了大多数,不能不说是现实的残酷,击碎了他们对于高考抱有的希望。

  现实中,一面是好大学中的农村学生比例不断创新低,另一面是由于缺乏关系和背景,众多农村大学生并没有实现飞上枝头变凤凰的期待,反而在出路上甚至不如没有受过高等教育的农民工。

  这样的情势,如何能够令人信服,通过高考来改变人生的说法。更吊诡的现实是,许多人一边抨击社会不公和既得利益群体,另一边又渴望成为其中的一员,从而一劳永逸地轻松获益。火爆的公务员考试,足以说明多少年轻人期望成为权力架构中的一员。若非其中能够带来巨大的隐形利益,那不算丰厚的收入与平稳的生活,又如何能够招蜂引蝶?

  即便年轻人进了体制,要得到发展亦绝非易事。市场化的社会,无论竞争如何激烈,只要有公平的规则,谁都有权利和机会登上巅峰,但中国社会缺乏公平与公正,青年人上升的途径因潜规则而被不断压缩,失掉希望和梦想,无奈接受这样的“被体制化”,这样的社会还能否正常进步发展,令人怀疑。

  社会的活力在青年的朝气,“中国梦”实践的关键,在青年人能够靠努力与实力圆梦。如果不能够重建社会对公平公正的信仰,令人相信社会有变革的可能,“为青年发展创造有利条件”的论调,只能成为空洞的口号,“青春染暮气”的类似感叹,也只能是不痛不痒的呻吟罢了。

 (作者是中国国家核电技术公司核能工程师)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017