注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

德国科学家创造奇迹 成功让光停留并储存60秒(转载-文图)  

2013-07-28 22:58:58|  分类: 科技资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国科学家创造奇迹 成功让光停留并储存60秒(转载-文图) - vvv218 - 祝愿中华民富国强

 【英国物理科学新闻网站7月26日报道】德国达姆施塔特大学研究人员成功地让光停住并储存了60秒。在发表于美国《物理评论通讯》周刊上的研究报告中,研究人员介绍了他们的技术及其未来可能的应用。

1999年,一组研究人员曾让光速降至每秒仅17米。2001年,另一组研究人员设法让光停住,但仅仅停留了几分之一秒。几个月后,另一组研究人员将光停留的时间延长到16秒。而这一次,德国研究人员让光停留了整整一分钟。

将光拦截、储存再释放是研制量子中继器的重要步骤。量子中继器是未来的量子计算机的重要组成部分。携带数据的光必须被储存一定的时间,然后再根据其携带的数据被传输给目的地。为拦截和储存光,研究人员首先要使用一个通常完全不能传输光的晶体。然后使其降至非常低的温度,再用一束激光照射使其形成量子叠加,使一定波段的光能够通过。接着,他们让另一束激光通过现在已经透明的晶体,同时使晶体失去透明性,从而拦截晶体内部的激光。研究人员发现,他们能让光在晶体内部停留60秒。运用同样的技术,研究人员能让某一特定类型的光停留60秒。这就好比让一束光从一扇门进入暗室,然后关上门,一分钟后打开对面的一扇门,让光出去。

研究人员说,他们的研究发现表明,使用其他晶体也许可以延长光停留的时间。要使他们的技术运用到现实世界中的计算机上,研究人员还需找到一种在室温下储存和传输光的方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017