注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

那些本不该消失的生命-狼群曾经一次吃了67名新兵  

2013-05-30 13:26:59|  分类: 纪实片/史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        凯迪社区 > 原创文学   作者;冯远理  2004-8-21 

那些本不该消失的生命--狼群曾经一次吃了67名新兵 - vvv218 - 祝愿中华民富国强

 

      1970年的3月,青藏高原仍然是春寒料峭。这时,从青海贵德县走出一支队伍。这是一支主要由来自江浙两省的200多名新兵组成的部队,他们要渡黄河进行野营拉练。这一天,部队准备在一片叫做老虎坡的荒无人烟的山岭附近宿营。
  
  离老虎坡还有三里地时,天已经快黑了,走了一天的战士们已经筋疲力尽。就在这时,一个战士突然发现对面山坡上有几只狼,在悄悄地尾随着队伍前进。随着天色渐渐变暗,狼的数量也不断增多。不时有几只狼仰天嚎叫,恐怖的叫声在山间回响,不知不觉间狼的数量已经增加到四五十只,并且还在不断增加中。
  
  这时,向导一个当地出生的牧民,快步跑到连长跟前,问战士们枪里有多少子弹。连长告诉他,这些都是新兵,从来没有打过枪,枪里一发子弹也没有。听了这话,向导的脸色大变。他说,这样走下去,只怕凶多吉少,这些狼能把附近的狼都招过来,说不定我们这些人都要喂了狼!因而他建议:改变路线,西渡黄河,因为狼是以河为界的,大河东西两岸的狼各有自己的势力范围,互不来往。队伍原地休息,连长、指导员和副连长马上研究。指导员坚决不同意西渡黄河,他的理由是,革命战士就应该一不怕苦、二不怕死,军旅逢山开路,遇河架桥,怎能被几只狼吓倒。
  
  与领导们的愚蠢决定相反,西北的狼倒是聪明绝顶。天完全黑下来的时候,狼已经聚集了几百只。他们先在部队必经的大路上,把队伍拦住。不得已,大队人马只好走山口小路,而这正是狼所要达到的目的。在一排走出山口后,三路狼一下就完成了对200多人的包围。一路截断山的出口,一路堵在山口的入口,另一路完成了对一排的包围。这样就把一排和二、三、四排完全隔离,为把一排吃掉创造了条件。事后证明,狼的部署完全成功。在二、三、四排和狼僵持的同时,一排62名战士被狼啃得惨不忍睹。空气中弥漫着血腥的气味。连同向导和二排的4名官兵在内,共有67人遇难。
  
  显然,如果按照向导的意见来办,这一惨痛的死亡也许不会发生。从这次事件,我们可以清楚的看到那个年代意识形态对人的毒害。那位指导员,在他的意识里根本就没有对生命的半点珍惜和敬畏,文革中大力提倡的“一不怕苦,二不怕死”,实际上演变成了“一怕不苦,二怕不死”。“苦”和“死”就是生活的目的。在这样的思想指导下,多少人这样不明不白地死去了。
  
  当时的团长把这一切都归结于狼,因而有了大举向狼复仇的举动。将近700人的队伍,七辆军车,浩浩荡荡的向老虎坡开去。自然,这一次群狼大败。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017