注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

新瑞科学家发现 只杀癌细胞物质  

2013-05-23 09:00:32|  分类: 科技资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              陈紫筠 报道      2013年05月22日

·                                      隆德大学教授帆柏用三年半研发出的抗癌合成物质"HAMLET ”  。(南大提供)

新瑞科学家发现 只杀癌细胞物质 - vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                                                         陈紫筠 ziyun@sph.com.sg

研究人员找出的抗癌分子为“HAMLET ”。在临床实验中,一些有乳头状瘤或膀胱癌肿瘤的病人,在口服“HAMLET”后通过尿液排泄出大量死去的癌细胞。

母乳中含有一种天然蛋白质,本地和瑞典科学家发现这类蛋白质和脂质合成起来,可用来攻击癌细胞却不伤害健康细胞,分子有望被制成抗癌药品。

由南洋理工大学生物科学院教授格鲁伯(Gerhard Gruber)、瑞典隆德大学(Lund University)教授帆柏(Catharina Svanborg)和卜泰博士(Manoj Puthia)领导的科研小组,用了三年半时间找出这个抗癌分子“HAMLET”(Human Alpha-lactabumin Made Lethal to Tumour cells)的组成结构,经人体和动物临床实验后,发现它能大大降低癌症发病率。

帆柏早在1995年就发现“HAMLET”分子的存在,但直到科研小组三年半前展开深入研究后,才确定它详细的组成结构。

小组研究发现,这个抗癌分子能够对准癌细胞,然后侵入其中,直接杀灭有害细胞。

科研小组日前针对约50人展开一项临床实验,部分病人有乳头状瘤或是膀胱癌肿瘤。研究发现,一些病患在口服“HAMLET”后通过尿液排泄出大量死去的癌细胞。

在另一项实验老鼠测试中,科研小组通过基因改造方式让老鼠患上结肠癌,再喂它们喝含有“HAMLET”的水。结果显示,老鼠身上的癌细胞被消灭的速度,超越细胞增殖的速度,进而抑制癌细胞生长。结肠癌是本地最普遍的癌症之一。

分子可杀死至少40种肿瘤细胞

帆柏指出,要是尽早让有结肠癌基因的病患口服“HAMLET”,发病率有望降低超过六成。她说:“我们发现这个分子可以杀死至少40种不同的肿瘤细胞,过程中不伤害健康细胞。”

英国癌症研究院的数据显示,全球每年有多达1200万个确诊癌症新病例,约760万人死于癌症。

格鲁伯受访时说,找出抗癌分子的组成结构是一项突破性发现,科研人员下来可沿着这条线索,大量合成复制这个物质,为日后制成抗癌物铺路。

其中一个可能性,是将“HAMLET”加入奶粉中,从日常生活中食用抗癌物质,预防癌症发生。

格鲁伯透露,小组计划在新加坡进行测试,并且与相关政府部门和医疗机构探讨研究成果的实际价值,研发新的癌症治疗法。小组的目标是在接下来的五年至十年内研发治疗癌症的市场药品。

                                                                                              (联合早报网 编辑:薛之白)

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                建议-商机:打开> http://www.3166079.okwei.com/(衣、食、住、行、玩)
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017