注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

我曾经拒绝桃花运(转载)  

2013-04-20 14:31:40|  分类: 知青情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangtianbao1951《曾经拒绝桃花运》

                                                           

我曾经拒绝桃花运(转载) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

                                                                    (网GIF替代本文的姑娘) 
       

        一九七三年,  我作为知青已下乡五个年头了,  我的一些要好的同学,当兵的当兵,招工的招工,调离的调离,陆陆续续地走了许多。我被大队干部“重用”,培训了柴油机和碾米机的操作和简单维修技术,独当一面在村里办了个碾米作坊,四周围村子的老乡都会挑谷子到我这里来碾米,我按重量收费。

        离我那村子五里外有个小村子,村里有一个也是几年前不知从哪儿下放来的五类分子老头,身边只有一个女儿。我和他没有接触,只是近来听老乡说他女儿初长成人,出落的如花似玉,还听说村里一个已婚的复员军人民兵干部对她垂涎三尺,想吃她这块肥肉,想方设法纠缠骚扰,吓得那家父女整天战战兢兢。

        有一天,碾米房无事,我随便拿本书翻看着。有人来碾米了,就是那个五类份子的老头,挑着浅浅的一小担谷子,身边还带来了他的女儿。我偷眼一看,果然是个美人儿!只见她穿一身旧衣服,但洗得干干净净,身段苗条修长,秀美的脸蛋虽然低眉顺眼,还是掩饰不了那青春的气息。

       我按部就班,给谷子过称,开机碾米,一会黄澄澄的谷子变成了白花花的大米。我帮着老头把米装一箩筐,米糠装一箩筐,收了机米钱,我就站着做出了送客的样子。不料这老头突然神情一变,一下子现出十分勇敢的样子,用手抓住女儿的胳膊往我面前一推,象是在介绍,又象是在奉献,一双眼睛直瞪瞪地看着我,眼里满含着祈求和希望,嘴上结结巴巴地说着:“这是我的女儿,我想,我想,我,我......”他下面的话说不出口,但我立刻就明白了他的意思:他这是想让女儿脱离苦海,为女儿托附终生啊!我们知青虽然在乡下呆了这么多年,但回城之心不死,而我们当时都认为要想上调或回城,首要条件就是单身一人,要是拖家带口那可真要象毛主席他老人家号召的那样“扎根农村干一辈子革命”了。这女孩虽然漂亮非凡,但我和她没有感情基础,再说她的政治条件又是这样,我怎么可能为了一个女孩断送自己的前程!所以,我当时垂下了眼帘,呆板了面容,冷淡的表情明显地向对方传递了拒绝的信息。那老头不死心,结结巴巴地挣扎着还想说点什么,那女孩又羞又臊,脸涨得通红,推着他父亲连声说:“爸,别说了我们走吧走吧!”。我看那老头定定地看了我一眼,眼里充满了失望的痛苦,深深地叹了一口气,低下头,整理了一下绳子和扁担,弯下腰挑起担子。女儿搀扶着他,两人相依着慢慢地走了。我默默地目送着他们,心里很不是滋味,因为我们同是天涯沦落人,我还是有些悲凉和怅然!

         以后我就倒流回城,再后来正式调回又参加了工作,娶妻生子,走上了正常的人生之路,这个老头和他那漂亮的女儿后来的命运我就不得而知了。

         若干年后我和那个五类份子的老头一样,也有了一个漂亮的女儿,并把她视若掌上明珠。这时,我才深刻地理解了老头那天的举动,理解了老头的那颗心,那颗为了女儿什么都愿意去做的慈父的心

                                    

       

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017