注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

虚拟经营:红桃K集团创业的成功模式  

2013-03-25 22:02:50|  分类: 商机/谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             
虚拟经营:红桃K集团创业的成功模式 - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

(财富天下网)   2008-09-05

虚拟企业(vtitual eneerprice)是美国管理学家应用计算机的专业术语——(vr:virtualreality),结合企业间战略联盟的基础上提出来的新概念,是指若干成员企业为共同获得某一市场优势,依靠信息手段以最快捷的速度进行全球资源重组而组成的没有企业界限,超越空间约束的临时性动态联盟,市场机遇一旦消失即解散的一种组织结构形式。虚拟经营是指企业为了实现一定的战略目标,根据企业自身的优势紧紧抓住生产经营中的关键环节,而将其它环节或项目委托给其它企业去做,或与其它单位合作的经营行为。

虚拟经营在我国有广阔的应用前景。我国是由计划经济向市场经济转轨的国家。企业普遍存在的问题是“大而全”、“小而全”,机构臃肿,设备闲置,人才浪费。企业虚拟经营就可以集中企业优势解决最关键的问题,而将其它问题在企业外寻找合作伙伴解决。这样,从企业本身来看,可以节约大量的投资,达到最佳的效益;从社会整体来看,可以使闲置的设备和人才充分利用,实现资源的合理配置。正因为虚拟经营有合理配置社会资源、提高经济效益的长处,不少企业正在积极地探索应用。湖北红桃k集团就是成功的一例。

湖北红桃k集团,1994年以来,产值、销售收入、利税等主要经济指标以300%的速度增长,到1997年,公司销售额突破15亿元,利税4.5亿元,资产33.6亿元,跻身全国重点高新技术企业行列。近两年来,红桃k的经济效益仍在快速增长。1999年,红桃k销售收入50亿元,成为中国最大的保健品生产企业。他们的成功经验是:借鸡下蛋、借梯上楼,白手起家打天下。他们所建的企业模式,正是新经济的时尚企业——虚拟企业。

1989年,当现今的红桃k集团总裁谢圣明等几位任职大专学院校的年轻学者下海办实业时,他们全部的资产是省吃俭用凑合起的6000元钱。下海之初,他们在从事投入少、风险也较小的文化出版活动,在积累经营经验的同时,最终确认,要研制出“两高一长”(高科技含量、高市场容量、长生命周期)的产品,才能进入市场,实现企业快速成长。

经过对2000多个科研成果、专利技术、产品构想进行筛选后,大家不约而同地将聚焦在叶啉铁生血剂这一项目上。医学专家称,全世界有20亿人口贫血,我国妇女、儿童的贫血率分别为47.3%和64.4%。1930年,德国科学家eisher发现叶啉铁是世界上最佳的生血物质,这一发现荣获当年诺贝尔生物学奖,但一直无法解决批量生产难题。谁能解决这一难题,谁就能开拓出一片广阔的市场。

他们聘请武汉大学张廷壁教授等进行项目攻关,通过无数次试验,终于成功地完成了这一难题,并将其成果定名为红桃k生血剂,该项目列入了国家火炬计划。

有了科研成果固然可喜,但要将其进入工业化生产还须艰苦的努力。他们面临的是既无厂房设备和生产技术基础,又缺资金和市场营销能力。如果按照常规的建厂程序,走布点、立项、审批、基建、设备安装调试,然后再生产的老路,红桃k根本无力承担上述环节所需的庞大投资。

怎么办?能不能寻找另一条发展途径?

通过调查,他们发现,不少国有制药企业都有闲置的厂房设备,有的厂甚至已处于停产和半停产状态,生产能力利用率很低。如果充分利用这些资产存量,不仅投产快、效率高,而且可以超越原始积累阶段,使产品直接进入大规模生产。

根据这种思路,红桃k集团选择专业化程度较高的企业分别生产加工,不仅避免了重复建设和大量占用资金,而且突出了专业化优势,克服了许多企业追求门类齐全的弊端,使产品质量得到了整体提高。通过委托加工,红桃k公司以少量的投入在一年时间内达到了产业化的目标,使年产值迅速超过了亿元。

如果说红桃k公司最初的“借梯上楼”是由自己的实力太弱逼出来的话,那么,后来的“借鸡下蛋”则是对市场经济规律深入理解和应用的结果。

1996年上半年,红桃k生血剂的市场需求迅速增加,生产供不应求,必须立即扩大生产规模。当时,他们完全有实力从意大利进口生产所必需的pvc自动灌装设备。但是他们没有轻易作出订购设备的决定。

通过调查,他们了解到,北京、广州两地各有一家制药企业从意大利引进成套的pvc自动灌装设备,引进后几年几乎闲置,不仅占用了企业的资金,而且要花费人力物力来维修保养,已经成为这两家企业的负担。经协商,红桃k公司用原价60%左右的资金购得这两套设备,并将其安装在省内一家合资企业的厂房中。

此举不仅节约了大量资金,而且争取了宝贵的时间,使扩大规模的达产时间比订购设备提前了半年以上。

据统计,红桃k集团近年来先后注入5000万元资本,采用兼并、合资、租赁、委托加工等方式直接带动了15个国有企业,盘活省内企业1.7亿元国有存量资产,解决了4600多人的就业问题。

借鸡下蛋解决了生产问题。红桃k主要精力抓市场营销和技术开发。现在,红桃k集团已在全国设立1000多个连销公司,1万多个农村基层工作站。3万多名员工遍布全国市场。红桃k集团聚集起来数百名教授、有突出贡献的国家级专家、留学归国人员和博士、硕士; 1400多名党员;2000多名熟练技术工人。员工中绝大多数具有大专以上学历。这支队伍是确保红跳k产品质量和新技术开发的骨干。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017