注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图)  

2013-03-26 01:03:45|  分类: 公益/建议/忧思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 
                                  楚天都市报>楚天关注>平川眺望   (2005-04-24)

 荆楚网(楚天都市报)记者 卢平川 宋效忠 报道:今年50多岁的谢裕川,痴心发明,拥有多项个人专利,却因信息不畅,不仅没找到投资者,还屡屡上当受骗、负债累累。两年前,经多方奔走呼号,他创立了全国首个“专利沙龙”,一心为专利人与投资者牵线搭桥。在他的撮合下,70多项专利找到了“婆家”。


“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强


  沙龙主持,是位“落魄”之人

  专利沙龙的正式名称叫“发明人与投资者联谊沙龙”,创办于2003年7月8日。

  这天早晨,大雨如注,100多名专利发明人按通知,来到位于汉口花桥的文轩茶社。

  吸引他们前来参加这个沙龙的,是邀请函上的一句话:参加者只需出示专利证书、企业证明等有效证件,不收取场地费、服务费。此前,“我们这些人总是被当作有钱人,主办活动者动不动就收数千元的参展费、数百元的登录费。”

 茶社里,武汉知识产权局局长董宏伟和两位处长在座。茶社中央,一位额头光亮、略显苍老的男子笑眯眯地与大家打着招呼,跑前跑后地张罗。他就是沙龙的主持人谢裕川。

 相对而坐,清茶一杯,谈得拢,皆大欢喜;谈不成,也不损失什么。发明人与投资人都备感轻松、惬意。

 见面次数多了,参加沙龙的人对谢裕川形成一些印象。有些人以为,他是茶社的老板;也有人以为,他是一位亲民的政府官员。

 其实,50多岁的谢裕川是一位十分贫困的民间发明人。上世纪90年代,他“下海”赚了一笔钱后,迷上了发明,后来辞职专门从事科研,曾经获得过5项专利。为了发明,他花光了积蓄、离了婚。目前,他靠朋友的资助租房生活,女儿上大学的学费也是借的。

  在武汉市,有一批像谢裕川这样的发明人。他们拥有几项乃至数十项专利,但苦于无力转化,生活十分窘迫。人们称他们为“专利流浪汉”。

 不堪受骗,创办沙龙求“直通”

  据统计,武汉市每年的专利申请量约4000件,其中,半数以上是非职务发明。这也意味着,发明人即使有再好的专利技术,如果没人投资,也是白忙。

  在付出了大量心血后,发明人都希望自己的专利得到社会承认,被投资者看中。

  1997年元月,谢裕川经过数年研究,做出了一项发明。刚申报专利,他就接到北京一家机构的通知:经美国爱迪生发明中心等机构联合评定,你荣获国际专利大王纪念勋章。

 “喜讯”传来,老谢如获至宝,立即按通知要求寄去1000元,换得了一张精美的证书和一枚勋章。

  后来,他又获得了几项专利。接着,“喜讯”雪片般飞来,他不断“获奖”,不停入选“名人录”、受聘为研究员,每一次,他都要寄出去数百乃至上千元。

  2002年的一天,他接到北京来的电话,有人称,他的专利具有广阔的市场前景,已被外商看中,请速到北京签订转让协议。他当即赶往北京。第二天,接待的人就说,先交500元立项费。他才发现,又是有人骗钱。

  1997年至2002年间,谢裕川付出了数万元资金,但一无所获,“连续6年,我连一个投资者的电话也没有得到,好像始终在与海市蜃楼打交道。”

  发明越多,贴钱越多。武汉市的许多发明人就是因此越来越穷,变成了“专利流浪汉”。吃尽苦头后,谢裕川想,自己在市场上闯荡过,有一定的社会经验,还免不了上当,而大量的发明人痴迷科研,几乎足不出户,上当受骗的机会更多。

  他决定:创立一个沙龙,组织发明人与投资人定时直接见面,架起专利者与投资人的长久直通车。

  踏破铁鞋,觅得知音

  办沙龙首先得有场地。2003年春,谢裕川到处奔波,到一家家咖啡馆、茶楼、酒店游说,恳请他们为专利沙龙无偿提供场地,为“科技强国”贡献一份力量。但是,一次次他被拒之门外。

  当年3月初,谢裕川找到文轩茶社的老板李文宣。李文宣开始不太情愿:“喝茶的人图的是清静。100多人来茶社聚会,毕竟会影响生意。”

  谢裕川多次请求后,李文宣被感动了。“老谢对事业太执着了。”最后,他同意每月无偿将茶社二楼大厅提供给这些专利人使用一天,免费供应茶水,冬夏都开空调。

  场地定下来了,怎样才能使众多的发明人、投资者相信自己,聚到一起呢?谢裕川想到了政府部门。

  武汉市知识产权局局长董宏伟等人听了老谢的想法,很感兴趣:武汉市有这么多没有转化的专利,而投资人也渴望好的技术项目。两者要实现对接,需要良好的中介来沟通信息,若采取民办公助的方式,创办一个专利沙龙,倒是一件大好事。

  在武汉市知识产权局的支持下,专利沙龙终于办起来了。2003年7月8日,100多位发明人、10多位投资者到场,大伙济济一堂,十分热闹。

  70多项专利,找到“婆家”

  专利的转化,大多需要很长的磨合期,除每月8日的一次固定交流外,还要有一个“红娘”来提供日常的服务。

   沙龙办起来后,老谢每月要花一半时间搜集新的发明项目和投资人,帮忙论证项目,变成了一个义务性质的专利“红娘”。

  从创办起至迁址前,专利沙龙一共在文轩茶社举办了20期,参加者近3千人次,通过面对面交流,70多项专利找到了对象,其中5项付诸实施。

  去年,江苏徐州的发明人周广成抱着试一试的心理走进沙龙,没想到竟为多年未出嫁的专利“涡旋式动力机械压缩机”找到了婆家。这项专利可大大降低压缩机的噪音,荆州某汽车零部件制造公司极为看好,决定投资500万元开发。

  蔡甸人王春生2001年发明了声控变频自控摇篮,并贷款数十万元成立了武汉春眠摇篮厂。因经验不足,他花光了贷款,还欠下不少债。去年3月,正当他焦头烂额时,宁波商人牟先生来到专利沙龙,发现了这个项目。经过商谈,牟先生出资7万元购买了这项专利在江苏、浙江、上海三省市的区域实施许可权。这段“姻缘”,不仅催生了宁波春眠摇篮厂,而且使武汉春眠摇篮厂起死回生。目前,这两个企业的产品均供不应求。

 王春生说:“老谢真是个热心人,我的交易成功后,他高兴得不得了,就像自己的专利转让出去一样。”其实,谢裕川由于多年没钱缴纳专利年费,他的5项专利均已失效。

  专利“红娘”,在憔悴中坚守

  谢裕川创办的专利沙龙在全国是首创,广州、温州、上海、深圳等地的发明人和投资人也慕名而来,参加沙龙的活动。继武汉的“专利沙龙”之后,上海、长春、南京、济南等地先后举办了类似的沙龙。

  远在美国的华中科技大学华裔名誉教授宋先生得知后,盛赞此举,并专门委托在武汉的学友欧阳汉平到专利沙龙,代其做义工。

  为进一步扩大专利沙龙的影响,今年4月8日,武汉市知识产权局决定将沙龙迁至局机关办公大楼,继续免费提供场地、茶水。

  专利沙龙迁址后,更多发明人找到谢裕川。目前,他资料库中建档的民间发明人已达2000余人。

  尽管武汉市知识产权局每月补贴谢裕川600元,但组织沙龙需要通讯联络、打印资料,要花费大量时间和精力,谢裕川感觉,支撑这项事业已是力不从心。

  谢裕川说:“如果有人愿意赞助一定的经费,我有信心搜集更丰富的实用发明和投资资讯,使专利沙龙产生更大的社会效益。”



  “专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
       我深知:首创举办上述公益事业将触动既得利益格局,有的官员将会以“双面人”对我玩弄权术;于是,我先争取外地媒体的支持(参见扫描文日期),然后争取本市媒体的支持,争取本市有的官员的支持...;于,“一石激起千层浪”(更多新闻或照片扫描:相册“仰望星空”)。
“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
 
“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
 
“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
 
“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
 
“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
 
“专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

  “专利流浪汉”谢裕川 醉心当“红娘”(文/图) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强
       
十多年前,我出于关注专利与企业/投资的对接,对相关境况开展了社会调查,由调查知悉:我国改革开放以来,经济有了巨大的成就,但也蕴含严重的经济/社会问题,严重问题之一:由于我国科技转化的体制、机制的原因,“科技强国战略”在文件或会议之外的社会现实中蹒跚缓行;.......众多职工下岗失业;大量大中专毕业生求职就业难,大量农工涌入城市打工难;另一方面科技信息/中介的“主渠道”却……(参见:科技信息/中介…亟待改革),有的部门还有政治、经济腐败。许多人的积怨在加深,社会矛盾在积累……。
 
        我为祖国若突发严重经济/社会危机将可能导致社会大动荡、经济/法治大倒退而忧患萦绕心中;于是决定搁置本微型企业的科技综合经营,转折为担当科技转化的公益公共资讯服务(似如鲁迅当年出于忧患弃医从文的激情),以我具有复合型业内人士的综合知识、经验优势,以实际工作的正能量凸现/折射科技转化体制、机制存在的症结问题之一,也连带凸现/折射科技转化难的其它症结问题;从而“抛砖引玉”,由政府“对症下药”,有效实施科技强国战略,实现民富国强的伟大蓝图。
       更多新闻片-搜狗视频 ”搜索:谢裕川,可阅读14新闻片(后期我戴假)。

       我至2013-6-28“专利(洪山)超市”已坚持了十年的公益事业,(高层或民众若是深思熟虑,就可明白其中体制上的原因)之后无力继续举办公益事业了;期盼高层自上而下地“攻坚战”......

                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017