注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

三叠纪海洋中真有“海怪巨魔”?(图)  

2013-11-04 22:45:28|  分类: 纪实片/史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               来源:腾讯科学  2013-11-03

 

三叠纪海洋中真有“海怪巨魔”?(图) - vvv218 - 祝愿中华民富国强

 

科学家认为在三叠纪海洋中可能生活着一种巨大“海怪巨魔”,其体形非常庞大,体长可达到数十米之巨,通过对同一时期其他生物的化石调查研究发现,一种被称为鱼龙的生物颈部出现了奇怪的破碎残片,这是可能是巨大扭力造成的致密伤。

那么“凶手”为何种生物?图中显示的为科学家在内华达州柏林鱼龙州立公园内发现的神秘化石,其可能是一种巨型头足类动物的一部分,比如章鱼或者乌贼等,这听起来像是一个万圣节故事,在2011年时研究人员就提出了古老海怪可能存在,现在他们发现了更多证据来支持这一有争议的理论。

美国地质学会(GSA)在周三举行的会议上,霍利奥克山学院古生物学家马克·麦克梅纳明介绍了研究成果,他们所发现的化石信息指向一种古老的巨型海洋生物,尽管如此,海怪理论依然没有得到广泛接受。

古生物学家大卫·法斯托维斯基的观点质疑海怪是不是真实存在,当时的海洋中出现海怪的可能性有多少?对此,麦克梅纳明列举了在内华达州柏林鱼龙州立公园内发现的神秘化石,在鱼龙椎骨附近存在不规则的骨骼排列。科学家发现的鱼龙种属体型庞大,相当于一辆巴士,生活在三叠纪时期,距今2.5亿至2亿年前,从椎骨的不规则排列推出可能存在一种更大的海洋生物,比如巨大头足类(章鱼或鱿鱼)猎食鱼龙,并撕扯鱼龙。

头足类动物拥有一定的智慧,是海洋中最聪明的生物之一,它们会用骨头、贝壳等杂物隐藏自己的老窝,科学家试图证明鱼龙椎骨的不规则排列是由另一种海洋生物造成的。

事实上自然过程几乎不可能把海洋生物的骨骼扭曲成这样的形状,概率几乎为零,比如海泥、海底流等,鱼龙椎骨的排列是从一种高度有序变成相对有序的状态,显然自然过程并不会如此“智能”,其手法显示出另一种海洋生物具有一定的智慧,辛辛那提博物馆古脊椎动物馆馆长格伦·斯托斯认为这一发现引起了古老海洋生物研究的争议。

根据博物馆内的标本显示,鱼龙肋骨处还存在损伤,好像有什么动物将其勒紧收缩,比如更大的深海怪物触角将其缠住,来一个“熊抱”并勒紧,这些信息都指向一种更大的头足类生物,麦克梅纳明称其为难以捉摸的“三叠纪海妖”。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017