注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

建议:高层对政府科技部门体改的“顶层设计”  

2012-03-21 00:49:15|  分类: 公益/建议/忧思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

“科学发展观”、“战略转型”。

国家高层对政府科技部门的体制、机制改革的“顶层设计”至关重要。

我国在短时期赶上了经济发达国家,先后有了“两弹一星”“航天飞船”“两宫对接”......,彰显了中华民族的智慧优势及部分科技转化体制优势;上述巨大成就的决定性因素是:高层政府的高度重视,举国体制、计划经济的运行模式。        

我国专利、新技术的转化率颇低,概括而言:我国的科技市场大环境,迄今还缺少健全、成熟的科技转化为经济效益的体制、机制—信息/中介、知识产权保护、风投/ 融资、孵化、产业链、协会的作用,都有待于体制、机制创新。

      国家高层对各级政府、政府科技部门及其官员的政绩考核、评价体系须作相应调整(考核专利转化的经济效益及转化率!---还须有核查机制),还需支持、启动舆论、民众对“中梗阻”形成与高层相呼应的合成压力;政治、经济的腐败现象虽是少数官员的作为,但严重的腐蚀了政府的肌体,污染了官场风气,同步推进反腐败工作也是至关重要。

政府科技部门、协会基本上由长期的行政官员,或由国有院校/国企选调的科技人员(他们习惯或乐意计划经济的运行模式及官员配置资源)组成,他们对发明及转化期间的“妊娠、分娩、哺育、成长”难的症结所在,对如何激活、组合创新产业链的市场要素、市场配置资源的举措知悉不多,提出的政策、举措往往可操作性不强或缺乏操作性。  

各级政府职能部门应吸纳在创新产业链有实战经历的领导干部、海归的科技公务员、专家/教师/工程师/发明人(有组织能力)及有诸项发明经历的公考学生,吸收为相关部门的“新鲜血液”(发达国家就是如此),似如政府吸纳袁伟民、徐寅生等为政府体委的“新鲜血液”那样。

当今的相关协会与相关群体之间隔条“护城河”。发明协会的工作职员,应该由占职员2/5或1/3的发明人企业家或发明人的兼职代表组成;业家/私企协会也应该…;政府补贴他们的通讯、交通、误工等费用;相关协会的费用将由此而减少,协会的生气、活力、效率将由此而骤增,政府与发明人及企业之间的纽带、沟通作用将由此而加强。

若上述改革形成科技两类转化体制呈双优状态,不远的将来则民富国强。

 

                                                                  武汉华智创新技术研究所  

                      谢裕川 2011-9-19

                       高层对政府科技部门体制改革的“顶层设计”(建议) - 谢裕川vvv218 - 祝愿中华民富国强

 


  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017