注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

我国急需复合型高素质“技术红娘”(转载)  

2009-12-30 18:27:53|  分类: 公益/建议/忧思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         我国急需复合型高素质“技术红娘”

本报讯 (陈永嘉 记者王春)一边是科技成果被束之高阁,一边是企业急需科技产品。如何完善科技中介服务,促进高新技术成果更快更有效地转化为现实生产力已成为科技界、经济界共同关心的命题。

11月12日,上海科技开发交流中心主办的“强化科技中介服务促进高新技术产业化研讨会”举行。研讨会上,政府机关、高校、科研院所、区县科技创新服务中心、投融资机构等各方,围绕科技创新链条,剖析了目前科技中介发展中遇到的政府职能转变不到位、法律制度不健全、从业人员素质不高等方面的瓶颈,并提出了对策建议。

“据一份研究报告统计,上海市科技成果转化率仅为10%,而发达国家科技成果转化率超过50%。影响我国科技成果转化的因素很多,其中技术经纪人队伍薄弱是造成科技成果转化率较低的主要原因。”上海科技成果转化促进会常务副会长张其标表示。他忧虑地说,国外科技中介机构的人才队伍虽然数量不多,但专业素质却很强,拥有博士学位的很多,而且还具有相关行业的从业经历。比如英国技术集团(BTG)科技中介公司共180名职员,其中多半是科学家、工程师、专利代理、律师和会计师。而上海现有技术经纪机构37家,职工人数大多在5—10人;员工学历以本科、大专居多;同时上海技术经纪人队伍的总体状况是:队伍年轻、数量少、综合素质不高、实战能力不强、沟通意识欠缺。

解决科技中介人才紧缺,提高科技中介的服务能力与质量迫在眉睫。与会专家建议,借鉴国际经验,打造专业化人才队伍,要多渠道地面向社会吸引高级人才,并且加强专业化和系统化的职业培训。美国国家技术转移中心和大学技术管理者协会就特意制定了培训科技中介人员的系列教材,为其提供系统的职业培训。此外,还需对已有人才的管理方面设立资质认证制度,全面推进职业资格证书制度,建立科技服务业职业资格标准体系。

                             2009年11月23日 来源: 科技日报 作者: 陈永嘉 王春

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017