注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝愿中华民富国强

本博客既有推动中华社会进步的文图及视频,又有五光十色的资讯使人获益颇丰或赏心悦目

 
 
 

日志

 
 

亟待颁布发明人权益保护法  

2009-12-30 18:19:51|  分类: 公益/建议/忧思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人大常委会:

“建设创新型国家”,亟待健全相关法律。我国对专利的法律保护乏力及打击、惩罚侵权、欺诈发明人权益的力度轻淡,是我国的专利实施率极低的重要原因之一。企业/投资者选择欲实施的专利,不是首当其先考虑专利的市场价值及社会效益,而是首当其先考虑此专利是否易被泛滥成灾地侵权仿冒;专利权人运用司法程序维权,被法院首当其先告知,不仅要自己提供被侵权的线索,而且还要自己提供证据及被侵权的数额(专利权人无公安、检察职能),还得先交纳(按数额比例)一笔诉讼费方可受理;与其配套的主导话语:“专利权是私权。”、“民间的发明本身技术含量低易被侵权仿冒…”。由此,与侵权企业相比,处于绝对劣势的发明人为了维权,反倒落得焦头烂额、雪上加霜(媒体时常报道);发明人也时常受强势单位的欺诈,吃尽闷亏。专利权的确是私权,但是,专利的实施与振兴创新工业、提升经济增长质量、增加税收、提供就业岗位的国家整体利益密切相关;当年爱迪生发明的灯泡、莱特兄弟发明的飞机难道不易被侵权仿冒吗?

众所周知,美国是专利实施率高的法制社会;数年前还颁布了“独立发明人权益保护法(载于《世界发明》2003年3月刊46页)”。我国的专利环境问题颇多,理应亟待颁布“独立发明人权益保护法”

鉴于中国的国情,国家若颁布“独立发明人权益保护法”,执法将耗费较大的司法费用,建议法律条文拟订:由所获惩罚、索赔款中提取适当比例纳入司法费用及办案奖励。

国家若颁布该法不仅维护了广大发明人权益,而且还为有专利实施愿望的企业卸下了后顾之忧;由此,企业实施专利的激情将高涨。

          亟待颁布发明人权益保护法 - vvv218 - 高层对政府科技部门体制改革的“顶层设计”

                                     此立法提议发起人:谢裕川 (“专利超市”首创者)

                                 电话:027-82962349    联系:E-mail:VVV218@163.COM;)

                                                                                       2006-10-30  



  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017